GOLONGAN I
BAHAN MAKANAN SUMBER
KARBOHIDRAT
Golongan bahan makanan ini umumnya digunakan sebagai makanan pokok atau
makanan jajanan. Satu satuan bahan makanan penukar mengandung 181 kalori dan 4
gram protein.
No
|
Nama Bahan Makanan
|
Berat Tiap Satuan Penukar
|
Ukuran Rumah Tangga (URT)
|
1
|
Beras setengah giling
|
50 gram
|
½ gelas
|
2
|
Bihun
|
50 gram
|
1 gelas
|
3
|
Biskuit meja
|
50 gram
|
4 gelas
|
4.
|
Bulgur
|
50 gram
|
¾ gelas
|
5
|
Bubur beras
|
400 gram
|
1/5 gelas
|
6
|
Crackers
|
50 gram
|
5 gelas besar
|
7
|
Jagung
|
50 gram
|
½ gelas
|
8
|
Jawawut
|
50 gram
|
½ gelas
|
9
|
Kentang
|
200 gram
|
4 buah sedang
|
10
|
Makaroni
|
50 gram
|
½ gelas
|
11
|
Maizena *)
|
50 gram
|
9 sendok makan
|
12
|
Mi basah
|
250 gram
|
2,5 gelas
|
13
|
Mi kering
|
50 gram
|
1 gelas
|
14
|
Nasi beras
|
100 gram
|
¾ gelas
|
15
|
Roti putih
|
80 gram
|
4 gelas
|
16
|
Singkong*)
|
100 gram
|
1 potong sedang
|
17
|
Talas *)
|
200 gram
|
2 potong sedang
|
18
|
Tape singkong*)
|
100 gram
|
1 potong besar
|
19
|
Tepung sagu*)
|
50 gram
|
10 sendok makan
|
20
|
Tepung beras
|
50 gram
|
12 sendok makan
|
21
|
Tepung jagung
|
50 gram
|
12 sendok makan
|
22
|
Tepung gaplek*)
|
60 gram
|
10 sendok makan
|
23
|
Tepung terigu
|
50 gram
|
8 sendok makan
|
24
|
Tepung hunkwee
|
40 gram
|
7 sendok makan
|
25
|
Cantel
|
50 gram
|
1.½ gelas
|
26
|
Ubi *)
|
150 gram
|
1 buah sedang
|
Keterangan :
Bahan makanan yang diberi tanda*) kurang mengandung protein sehingga
pemakaian bahan makanan ini perlu ditambah satu satuan penukar bahan makanan
sumber protein, (Golongan II A atau Golongan II B).
GOLONGAN II
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI
Golongan bahan makanan ini biasanya dimanfaatkan sebagai lauk. Satu satuan
penukar mengandung 50 kalori dan 5 gram protein.
No
|
Nama Bahan Makanan
|
Berat Tiap Satuan Penukar
|
Ukuran Rumah Tangga
(URT)
|
1
|
Daging sapi
|
25 gram
|
1 potong kecil
|
2
|
Daging babi
|
25 gram
|
1 potong kecil
|
3
|
Daging ayam
|
25 gram
|
1 potong kecil
|
4
|
Hati sapi
|
25 gram
|
1 potong kecil
|
5
|
Lidah sapi
|
25 gram
|
1 potong kecil
|
6
|
Babat
|
30 gram
|
1 potong sedang
|
7
|
Usus sapi
|
40 gram
|
4 bulatan
|
8
|
Telur ayam
|
35 gram
|
1 butir
|
9
|
Telur bebek
|
30 gram
|
½ butir
|
10
|
Ikan segar
|
25 gram
|
1 potong kecil
|
11
|
Ikan asin
|
15 gram
|
1 potong kecil
|
12
|
Ikan teri
|
15 gram
|
1 sendok makan
|
13
|
Udang basah
|
25 gram
|
1 sendok makan
|
14
|
keju
|
15 gram
|
1 potong kecil
|
BAHAN MAKANAN SUMBER
PROTEIN NABATI
Golongan bahan makanan ini biasanya digunakan sebagai lauk atau makanan jajanan.
Satu satuan penukar mengandung kira-kira 40 kalori dan 5 gram protein.
No
|
Nama Bahan Makanan
|
Berat Tiap Satuan Penukar
|
Ukuran Rumah Tangga
(URT)
|
1
|
Kacang hijau
|
25 gram
|
2,5 sendok makan
|
2
|
Kacang kedele
|
15 gram
|
1,5 sendok makan
|
3
|
Kacang merah
|
25 gram
|
2,5 sendok makan
|
4
|
Kacang tanah kupas
|
20 gram
|
2 sendok makan
|
5
|
Kacang tolo
|
25 gram
|
2,5 sendok makan
|
6
|
Keju kacang tanah
|
20 gram
|
2 sendok makan
|
7
|
Oncom
|
50 gram
|
2 potong sedang
|
8
|
Tahu
|
75 gram
|
1 biji sedang
|
9
|
Tempe kedele
|
25 gram
|
1 potong sedang
|
GOLONGAN III
SAYURAN
Bahan makanan golongan ini merupakan sumber vitamin, terutama provitamin A
atau karoten, dan mineral (zat kapur, zat besi dan fosfor). Sayuran yang
berwarna
hijau atau kuning pada umumnya banyak mengandung karoten. Dianjurkan untuk
selalu memakai campuran sayuran hijau dan kuning dalam setiap hidangan. Masing-masing
bahan makanan dalam kelompok yang sama dibawah ini dapat saling menggantikan.
Sayuran kelompok A.
Sayuran kelompok ini banyak mengandung aktivitet vitamin A berkisar
antara1000-5000 SI aktivitet vitamin A tiap 100 gram bahan makanan.
1.Bayam 17.Daun
talas
2.Daun beluntas 18.Genjer
3.Daun jambu mede muda 19.Kangkung
4.Daun kacang panjang 20.Katuk
5.Daun kedondong 21.Kemangi
6.Daun ubi jalar 22.Krokot
7.Daun kecipir 23.Peterseli
8.Daun koro 24.Pecay
9.Daun labu waluh 25.Sawi
hijau
10.Daun mangkokan 26.Slada
air
11.Daun melinjo 27.Wortel
12.Daun pakis 28.Daun
bawang
13.Daun pepaya 29.Daun
labu siam
14.Daun lamtoro 30.Daun
leunca
15.Daun singkong 31.Daun
lobak
16.Daun jotang 32.Daun
eceng
33.Tomat
Sayuran ini lebih sedikit mengandung karoten dibandingkan kelompok A.
Setiap 100 gram sayuran ini mengandung 500-1000 SI aktivitet vitamin A.
1.Buncis 9.Melinjo
2.Jamur 10.Pepaya
muda
3.Gambas (oyong) 11.Labu
siam
4.Kacang kapri 12.Selada
5.Kacang panjang 13.Seledri
6.Kecipir 14.Taoge
7.Kol (kubis) 15.Tekokak
8.Labu air 16.Terong
Keterangan :
Setiap 100 gram bahan makanan penukar sama dengan dua mangkok sedang sayur
segar (mentah).
GOLONGAN IV
BUAH-BUAHAN
Bahan makanan golongan IV merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama
vitamin C. Setiap satuan bahan makanan penukar mengandung 30 mili gram -80
mili gram vitamin C. Kebutuhan vitamin C sehari bagi seseorang akan terpenuhi
dengan memakan satuan penukar buah-
buahan dalam bentuk segar.
No
|
Nama Bahan Makanan
|
Berat Tiap Bahan Penukar
|
Ukuran rumah Tangga
(URT)
|
1
|
Belimbing
|
100 gram
|
1 buah sedang
|
2
|
Jambu biji
|
50 gram
|
1 buah sedang
|
3
|
Jambu monyet
|
25 gram
|
1 buah sedang
|
4
|
Jeruk bali
|
100 gram
|
1 sisir besar
|
5
|
Jeruk garut
|
100 gram
|
2 buah sedang
|
6
|
Embacang (bacang)
|
100 gram
|
1 buah sedang
|
7
|
Kedondong
|
100 gram
|
2 buah sedang
|
8
|
Kemang
|
100 gram
|
1 buah besar
|
9
|
Mangga
|
100 gram
|
1 buah sedang
|
10
|
Nanas
|
150 gram
|
1/3 buah sedang
|
11
|
Pepaya
|
100 gram
|
1 potong sedang
|
12
|
Pisang ambon
|
300 gram
|
3 buah besar
|
13
|
Rambutan
|
100 gram
|
10 biji
|
14
|
Sawo manila
|
150 gram
|
3 buah sedang
|
15
|
Sirsak
|
150 gram
|
1,5 gelas
|
.
Keterangan :
Selain buah-buahan yang terdaftar diatas masih banyak lagi buah yang
bersifat musiman, tetapi dian
jurkan untuk memakan buah tersebut karena mudah diperoleh dan harganya
murah.
GOLONGAN V
SUSU
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat
|
Susu kambing
|
¾ gls
|
150 cc
|
Susu kerbau
|
½ gls
|
100 cc
|
Susu sapi
|
1gls
|
200 cc
|
Susu kental manis
|
½ gls
|
100 cc
|
Saridele
|
4 sdm
|
25 g
|
Susu bubuk skim
|
4 sdm
|
20 g
|
Susu bubuk penuh
|
4 sdm
|
25 g
|
Sumber :
Badan Ketahanan Pangan, 2011
GOLONGAN VI
MINYAK DAN LEMAK
Sumber :
Badan Ketahanan Pangan, 2011
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat
|
Kelapa
|
2 ptg kc
|
60 g
|
Kelapa parut
|
10 sdm
|
60 g
|
Lemak babi
|
2 ptg kc
|
10 g
|
Lemak sapi
|
2 ptg kc
|
10 g
|
Margarine
|
1 sdm
|
10 g
|
Minyak goreng
|
1 sdm
|
10 g
|
Minyak ikan
|
1 sdm
|
10 g
|
Minyak kelapa
|
1 sdm
|
10g
|
Santan
|
½ gls
|
100 cc
|
sangat bermaqnfaat. terimaksi infonya. namaun saya masih bingung di gram sayur sayuran
BalasHapusbermanfaat sekali
BalasHapususeful
BalasHapusTerimakasih infonya ..Smangat membantu
BalasHapusterima kasih informasinya, ini sangat bermanfaat dan sangat membantu.... :) :-)
BalasHapustksh untuk untuk bantuannya sehingga saya dapat mengatasi masalah dalam pembelajaran AKG
BalasHapus