Makanan dan Minuman yang Mengandung
Bahan Kimia
1. Soda dan minuman yang mengandung
pemanis buatan
Aspartame,
sakarin dan sucralose adalah beberapa jenis pemanis buatan yang sangat populer
dan sering digunakan dalam minuman bersoda, jus kemasan, permen karet, dan
makanan lainnya. Pemanis buatan tidak hanya meningkatkan risiko terhadap
diabetes tetapi juga dapat menyebabkan obesitas. Untuk melindungi diri dari
risiko penyakit karena pemanis buatan, kurangi konsumsi soda dan minuman
kemasan yang tidak sehat, batasi pula penggunaan gula mentah dan menggantinya
dengan pemanis alami seperti madu murni.
2.
Makanan dan
minuman ringan yang mengandung sirup jagung kaya fruktosa
Sirup jagung
kaya fruktosa merupakan cairan yang manisnya 6 kali lipat lebih manis dari tebu.
Sirup jagung sering ditambahkan pada makanan olahan seperti minuman ringan,
bumbu, saus apel, makanan dan roti atau sereal yang tampak berbahaya. Konsumsi
terhadap sirup jagung kaya fruktosa ini terkait dengan risiko obesitas,
kerusakan otak, IQ rendah, dan bahkan keracunan merkuri. Hindari konsumsi
makanan dan minuman yang tampak mencurigakan dan memiliki rasa manis yang
terlalu tajam.
3.
Makanan yang mengandung minyak nabati dan lemak trans
Konsumsi makanan yang mengandung minyak nabati dalam kadart tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang parah seperti penyakit jantung dan kanker. Minyak nabati kebanyakan berasal dari organisme hasil rekayasa genetik termasuk minyak canola, kedelai, dan jagung yang melalui pros hidrogenasi.
Konsumsi makanan yang mengandung minyak nabati dalam kadart tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang parah seperti penyakit jantung dan kanker. Minyak nabati kebanyakan berasal dari organisme hasil rekayasa genetik termasuk minyak canola, kedelai, dan jagung yang melalui pros hidrogenasi.
4.
Roti putih dan makanan yang terbuat dari tepung halus
Makanan yang terbuat dari tepung putih halus seperti roti putih, pasta dan makanan lainnya adalah salah satu perusak kesehatan yang paling umum saat ini. Produk tepung putih bersifat karsinogenik karena diputihkan melalui berbagai proses. Selain itu, tepung putih juga kehilangan nutrisi penting dari gandum ketika menjalani proses pemutihan.
Makanan yang terbuat dari tepung putih halus seperti roti putih, pasta dan makanan lainnya adalah salah satu perusak kesehatan yang paling umum saat ini. Produk tepung putih bersifat karsinogenik karena diputihkan melalui berbagai proses. Selain itu, tepung putih juga kehilangan nutrisi penting dari gandum ketika menjalani proses pemutihan.
5.
Makanan yang mengandung MSG dan garam halus
Monosodium
glutamat atau yang dikenal dengan istilah MSG, sering tersembunyi dalam makanan
dengan nama yang menipu. MSG adalah bahan kimia garam yang dapat menyebabkan
sakit kepala, masalah jantung, kerusakan otak, dan masalah lainnya jika
dikonsumsi dalam tingkat tinggi dan pada jangka waktu yang panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar